18.4.19

Usaha Kebab Kambing, Peluang Masih Terbuka Lebar, Berikut Analisa Usahanya

Tags

Kebab merupakan salah satu jenis makanan gaya turki dan timur tengah nampaknya memang cukup bersahabat dengan lidah orang Indonesia.  Kebab ini biasa disajikan dengan beberapa tambahan sayuran yang dibungkus dengan tortila.

Namun kali ini WARTA-USAHA akan mencoba membuat sajian kebab dengan tampilan berbeda dari biasanya, yaitu menjadikannya sate kebab. Bahan utama yang digunakan adalah daging kambing cincang yang dibuat menjadi adonan kebab dengan campuran beberapa bahan lain seperti bubuk lada hitam, daun parsley cincang, jintanm telur dan kecap manis. Adonan ini selanjutnya dibentuk seperti sosis dan ditusuk menyerupai sate hingga akhirnya dipanggang matang. Penyajiannya sate kebab ini disajikan dengan tambahan saus tomat dari hasil buah tomat yang telah diblender halus yang kemudian ditumis dengan beberapa bumbu halus sehinga menjadi sasu tomat yang lebih nikmat. Kebab kambing memang telah banyak disukai masyarakat.

Cita rasa daging olahan kebab kambing yang lebih khas memang bisa membuat penikmatnya menjadi ketagihan. Aroma daging yang dipanggang yang telah dibumbui dengan perpaduan bumbu yang pas sehingga menjadikan olahan kebab menjadi tampil lebih special dan nikmat. Kebab kambing biasanya sering disajikan di beberpa rumah makan ternama maupun restoran yang mewah. Olahan kebab kambing memang banyak dicari masyarakat, hal ini dikarenakan rasanya yang nikmat membuat banyak orang tertarik dan ingin menikmatinya. Mudahnya dalam membuat sajian kebab kambing memang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan.

Peluang usaha kebab kambing memang sejak dulu hingga saat ini masih saja terbuka lebar bagi siapa pelaku usahanya.

Keuntungan yang diperoleh dalam menjalani usaha kebab kambing memang tidaklah sedikit, maka tak heran bila banyak orang yang tertarik serta terjun langsung dalam menjalani kuliner kebab kambing satu ini. Dalam pengolahannya sendiri memang cukup mudah, Bila Anda terarik serta ingin menjadikan olahan kebab kambing sebagai pilihan usaha untuk dijalankan, namun belum jelas cara pengolahnnya, silahkan simak resep yang kami suguhkan di bawah ini.


Resep Membuat Kebab Kambing Saus Tomat
Bahan Untuk Kebab :
  • Daging kambing 500 gr, iris halus
  • Daun parsley 1 sdt, iris halus
  • Lada putih bubuk ¼ sdt
  • Jintan ¼ sdt
  • Garam halus 1 sdt
  • Kecap manis secukupnya
  • Telur ayam 1 butir, ambil bagian kuningnya
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan Untuk Saus Tomat :
  • Tomat merah ½ kg
  • Air bersih ½ liter
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Bawang putih 4 bh
  • Garam halus 3 sdt
  • Gula pasir 3 sdm
Langkah Membuat Sajian Kebab Kambing Saus Tomat :
  1. Tahap pertama iris-iris daging kambing hingga halus lalu campurkan dengan irisan halus daun parsley, lada bubuk, jintan, garam halus, kecap manis dan kuning telur. Aduk-aduk hingga merata.
  2. Setelah menjadi adonan, kemudian dibentuk lonjong dan tusukkan pada tusukan sate atau lidi.
  3. Simpan adonan yang sudah dibentuk lonjong dan ditusuk pada wadah dan masukkan ke dalam lemari es. Biarkan hingga 2 jam lamanya.
  4. Siapkan bara api untuk memanggang kebab.
  5. Ambil kebab dalam lemari es lalu bakar di atas bara api yang sudah disiapkan tersebut sampai matang. Bolak-balik agar matang merata.
Langkah Membuat Saus Tomat :
  1. Tuangkan air ke dalam panci lalu panaskan sampai matang dan meletup-letup.
  2. Tambahkan air yang dididihkan dengan tomat merah hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan blender lalu masukkan rebusan tomat ke dalamnya dan haluskan.
  4. Berikutnya siapkan bawang putih lalu ulek halus.
  5. Masak bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan dengan tomat yang sudah diblender. Aduk merata lalu bubuhi gula dan garam agar lebih terasa sedap.
  6. Terakhir, tambahkan masakan dengan air dan aduk merata. Tunggu sampai matang dan menjadi kental.
Diatas itu tadi cara untuk membuat kebab kambing saus tomat yang perlu Anda ketahui. Cara dalam membuat olahan kebab kambing memang saus tomat terbilang sangat mudah bukan? Mudahnya dalam mengolah kebab kambing saus tomat memang bisa dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Pilihan menjalani peluang usaha kebab kambing saus tomat merupakan salah satu pilihan usaha yang tepat untuk dijalankan. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya orang yang mencari kebab kambing saus tomat dimasyarakat cukup banyak jumlahnya.

Nah, untuk itu bagi Anda yang tertarik serta ingin menjalankan usaha masakan kebab kambing dengan lancar ? Maka sebelum Anda terjun langsung dalam bisnis tersebut, sebaiknya Anda juga harus mengetahui terlebih dahulu selauk beluk dalam menjalani usaha tersebut. Dengan begitu, bilamana Anda menjalani usaha kebab kambing saus tomat lebih gampang tanpa adanya kesulitan apapun. Untuk itu, disini kami juga akan memberikan contoh sederhana mengenai analisa usaha kebab kambing, sasu tomat mungkin Anda masih penasaran dan ingin segra mengetahui hitungan analisa usahanya. Anda bisa menyimak contoh hitungan analisa usahanya yang kami suguhkan untuk Anda di bawah ini.

Contoh Analisa Usaha Kebab Kambing Saus Tomat
Asumsi
  • Masa penggunaan pada etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 5.5 tahun
  • Masa penggunaan pada wadah dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada pisau dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada lemari es dalam jangka waktu selama 5 tahun
  • Masa penggunaan pada pemanggang dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada kompor dan tabung gas dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada blender dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada panci dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada piring dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada sendok dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada garpu dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada meja dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada nampan dan serbet dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan Harga
Gerobak/etalase Rp. 1,100,000
Wadah Rp. 100,000
Pisau Rp. 85,000
Lemari es Rp. 2,500,000
Pemanggang Rp. 200,000
Kompor dan tabung gas Rp. 250,000
Blender Rp. 150,000
Panci Rp. 110,000
Piring Rp. 100,000
Sendok Rp. 88,000
Garpu Rp. 70,000
Meja Rp. 135,000
Kursi Rp. 120,000
Nampan dan serbet Rp. 90,000
Peralatan tambahan lain Rp. 55,000
Jumlah Investasi Rp. 5,153,000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan gerobak/etalase 1/66 x Rp. 1,100,000 Rp. 16,667
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 100,000 Rp. 2,083
Penyusutan pisau 1/48 x Rp. 85,000 Rp. 1,771
Penyusutan lemari es 1/60 x Rp. 2,500,000 Rp. 41,667
Penyusutan pemanggang 1/48 x Rp. 200,000 Rp. 4,167
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 250,000 Rp. 5,208
Penyusutan blender 1/48 x Rp. 150,000 Rp. 3,125
Penyusutan panci 1/48 x Rp. 110,000 Rp. 2,292
Penyusutan piring 1/36 x Rp. 100,000 Rp. 2,778
Penyusutan sendok 1/36 x Rp. 86,000 Rp. 2,389
Penyusutan garpu 1/36 x Rp. 70,000 Rp. 1,944
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 135,000 Rp. 3,214
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 120,000 Rp. 2,500
Penyusutan nampan dan serbet 1/36 x Rp. 90,000 Rp. 2,500
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 55,000 Rp. 1,528
Total Biaya Tetap Rp. 93,832

Biaya Variabel
Daging kambing Rp. 50,000 x 30 = Rp. 1,500,000
Daun parsley Rp. 5,000 x 30 = Rp. 150,000
Lada putih bubuk Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Jintan Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Garam halus Rp. 2,000 x 30 = Rp. 60,000
Kecap manis Rp. 10,000 x 30 = Rp. 300,000
Telur ayam Rp. 7,500 x 30 = Rp. 225,000
Tusuk sate Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Tomat merah Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Air bersih Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Minyak sayur Rp. 9,000 x 30 = Rp. 270,000
Bawang putih Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Gula pasir Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Total Biaya Variabel Rp. 3,855,000
Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3,948,832
Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
9 Porsi x Rp. 20,000 = Rp. 180,000
180,000 x 30 hr = Rp. 5,400,000
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 5,400,000 3,948,832 = Rp. 1,451,168
Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 5,153,000 : 1,451,168 = 4 bln

Berdasarkan dari contoh sederhana hitungan analisa usaha kebab kambing saus tomat yang dapat Anda lihat diatas bisa disimpulkan bahwa, dengan melihat asumsi biaya sebanyak Rp. 5.153.000 yang akan dikeluarkan untuk biaya pembelian untuk investasi. Serta alokasi penggunaan biaya sejumlah Rp. 93.832 untuk biaya tetap dan untuk biaya variabelnya sendiri sejumlah Rp. 3.855.000 dan untuk biaya operasionalnya sendiri sejumlah Rp. 3.948.000.



Dari hasil perhitungan analisa usaha kebab kambing sasu tomat diatas bisa diasumsikan bahwa penerimaan hasil penjualan olahan kebab kambing saus tomat dalam satu harinya sebanyak 9 porsi dan untuk harga satu porsinya telah ditentukan seharga Rp. 20.000 oleh karena itu rata-rata dari hasil penjualan makanan kebab kambing saus tomat akan mendapatkan uang sejumlah Rp. 180.000. Namun jika usaha kebab kambing saus tomat dihitung dalam jangka perbulannya maka perolehan keuntungannya sebanyak Rp. 1.451.168 dengan lama modal baik dalam jangka waktu 4 bulan.***sumber artikel  http://www.tokomesin.com

Kebab merupakan salah satu jenis makanan gaya turki dan timur tengah nampaknya memang cukup bersahabat dengan lidah orang Indonesia.  Kebab ini biasa disajikan dengan beberapa tambahan sayuran yang dibungkus dengan tortila.

Namun kali ini WARTA-USAHA akan mencoba membuat sajian kebab dengan tampilan berbeda dari biasanya, yaitu menjadikannya sate kebab. Bahan utama yang digunakan adalah daging kambing cincang yang dibuat menjadi adonan kebab dengan campuran beberapa bahan lain seperti bubuk lada hitam, daun parsley cincang, jintanm telur dan kecap manis. Adonan ini selanjutnya dibentuk seperti sosis dan ditusuk menyerupai sate hingga akhirnya dipanggang matang. Penyajiannya sate kebab ini disajikan dengan tambahan saus tomat dari hasil buah tomat yang telah diblender halus yang kemudian ditumis dengan beberapa bumbu halus sehinga menjadi sasu tomat yang lebih nikmat. Kebab kambing memang telah banyak disukai masyarakat.

Cita rasa daging olahan kebab kambing yang lebih khas memang bisa membuat penikmatnya menjadi ketagihan. Aroma daging yang dipanggang yang telah dibumbui dengan perpaduan bumbu yang pas sehingga menjadikan olahan kebab menjadi tampil lebih special dan nikmat. Kebab kambing biasanya sering disajikan di beberpa rumah makan ternama maupun restoran yang mewah. Olahan kebab kambing memang banyak dicari masyarakat, hal ini dikarenakan rasanya yang nikmat membuat banyak orang tertarik dan ingin menikmatinya. Mudahnya dalam membuat sajian kebab kambing memang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan.

Peluang usaha kebab kambing memang sejak dulu hingga saat ini masih saja terbuka lebar bagi siapa pelaku usahanya.

Keuntungan yang diperoleh dalam menjalani usaha kebab kambing memang tidaklah sedikit, maka tak heran bila banyak orang yang tertarik serta terjun langsung dalam menjalani kuliner kebab kambing satu ini. Dalam pengolahannya sendiri memang cukup mudah, Bila Anda terarik serta ingin menjadikan olahan kebab kambing sebagai pilihan usaha untuk dijalankan, namun belum jelas cara pengolahnnya, silahkan simak resep yang kami suguhkan di bawah ini.


Resep Membuat Kebab Kambing Saus Tomat
Bahan Untuk Kebab :

  • Daging kambing 500 gr, iris halus
  • Daun parsley 1 sdt, iris halus
  • Lada putih bubuk ¼ sdt
  • Jintan ¼ sdt
  • Garam halus 1 sdt
  • Kecap manis secukupnya
  • Telur ayam 1 butir, ambil bagian kuningnya
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan Untuk Saus Tomat :
  • Tomat merah ½ kg
  • Air bersih ½ liter
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Bawang putih 4 bh
  • Garam halus 3 sdt
  • Gula pasir 3 sdm
Langkah Membuat Sajian Kebab Kambing Saus Tomat :
  1. Tahap pertama iris-iris daging kambing hingga halus lalu campurkan dengan irisan halus daun parsley, lada bubuk, jintan, garam halus, kecap manis dan kuning telur. Aduk-aduk hingga merata.
  2. Setelah menjadi adonan, kemudian dibentuk lonjong dan tusukkan pada tusukan sate atau lidi.
  3. Simpan adonan yang sudah dibentuk lonjong dan ditusuk pada wadah dan masukkan ke dalam lemari es. Biarkan hingga 2 jam lamanya.
  4. Siapkan bara api untuk memanggang kebab.
  5. Ambil kebab dalam lemari es lalu bakar di atas bara api yang sudah disiapkan tersebut sampai matang. Bolak-balik agar matang merata.
Langkah Membuat Saus Tomat :
  1. Tuangkan air ke dalam panci lalu panaskan sampai matang dan meletup-letup.
  2. Tambahkan air yang dididihkan dengan tomat merah hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan blender lalu masukkan rebusan tomat ke dalamnya dan haluskan.
  4. Berikutnya siapkan bawang putih lalu ulek halus.
  5. Masak bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan dengan tomat yang sudah diblender. Aduk merata lalu bubuhi gula dan garam agar lebih terasa sedap.
  6. Terakhir, tambahkan masakan dengan air dan aduk merata. Tunggu sampai matang dan menjadi kental.
Diatas itu tadi cara untuk membuat kebab kambing saus tomat yang perlu Anda ketahui. Cara dalam membuat olahan kebab kambing memang saus tomat terbilang sangat mudah bukan? Mudahnya dalam mengolah kebab kambing saus tomat memang bisa dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Pilihan menjalani peluang usaha kebab kambing saus tomat merupakan salah satu pilihan usaha yang tepat untuk dijalankan. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya orang yang mencari kebab kambing saus tomat dimasyarakat cukup banyak jumlahnya.

Nah, untuk itu bagi Anda yang tertarik serta ingin menjalankan usaha masakan kebab kambing dengan lancar ? Maka sebelum Anda terjun langsung dalam bisnis tersebut, sebaiknya Anda juga harus mengetahui terlebih dahulu selauk beluk dalam menjalani usaha tersebut. Dengan begitu, bilamana Anda menjalani usaha kebab kambing saus tomat lebih gampang tanpa adanya kesulitan apapun. Untuk itu, disini kami juga akan memberikan contoh sederhana mengenai analisa usaha kebab kambing, sasu tomat mungkin Anda masih penasaran dan ingin segra mengetahui hitungan analisa usahanya. Anda bisa menyimak contoh hitungan analisa usahanya yang kami suguhkan untuk Anda di bawah ini.

Contoh Analisa Usaha Kebab Kambing Saus Tomat
Asumsi
  • Masa penggunaan pada etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 5.5 tahun
  • Masa penggunaan pada wadah dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada pisau dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada lemari es dalam jangka waktu selama 5 tahun
  • Masa penggunaan pada pemanggang dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada kompor dan tabung gas dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada blender dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada panci dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada piring dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada sendok dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada garpu dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada meja dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada nampan dan serbet dalam jangka waktu selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan Harga
Gerobak/etalase Rp. 1,100,000
Wadah Rp. 100,000
Pisau Rp. 85,000
Lemari es Rp. 2,500,000
Pemanggang Rp. 200,000
Kompor dan tabung gas Rp. 250,000
Blender Rp. 150,000
Panci Rp. 110,000
Piring Rp. 100,000
Sendok Rp. 88,000
Garpu Rp. 70,000
Meja Rp. 135,000
Kursi Rp. 120,000
Nampan dan serbet Rp. 90,000
Peralatan tambahan lain Rp. 55,000
Jumlah Investasi Rp. 5,153,000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan gerobak/etalase 1/66 x Rp. 1,100,000 Rp. 16,667
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 100,000 Rp. 2,083
Penyusutan pisau 1/48 x Rp. 85,000 Rp. 1,771
Penyusutan lemari es 1/60 x Rp. 2,500,000 Rp. 41,667
Penyusutan pemanggang 1/48 x Rp. 200,000 Rp. 4,167
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 250,000 Rp. 5,208
Penyusutan blender 1/48 x Rp. 150,000 Rp. 3,125
Penyusutan panci 1/48 x Rp. 110,000 Rp. 2,292
Penyusutan piring 1/36 x Rp. 100,000 Rp. 2,778
Penyusutan sendok 1/36 x Rp. 86,000 Rp. 2,389
Penyusutan garpu 1/36 x Rp. 70,000 Rp. 1,944
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 135,000 Rp. 3,214
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 120,000 Rp. 2,500
Penyusutan nampan dan serbet 1/36 x Rp. 90,000 Rp. 2,500
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 55,000 Rp. 1,528
Total Biaya Tetap Rp. 93,832

Biaya Variabel
Daging kambing Rp. 50,000 x 30 = Rp. 1,500,000
Daun parsley Rp. 5,000 x 30 = Rp. 150,000
Lada putih bubuk Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Jintan Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Garam halus Rp. 2,000 x 30 = Rp. 60,000
Kecap manis Rp. 10,000 x 30 = Rp. 300,000
Telur ayam Rp. 7,500 x 30 = Rp. 225,000
Tusuk sate Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Tomat merah Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Air bersih Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Minyak sayur Rp. 9,000 x 30 = Rp. 270,000
Bawang putih Rp. 7,000 x 30 = Rp. 210,000
Gula pasir Rp. 6,000 x 30 = Rp. 180,000
Total Biaya Variabel Rp. 3,855,000
Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3,948,832
Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
9 Porsi x Rp. 20,000 = Rp. 180,000
180,000 x 30 hr = Rp. 5,400,000
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 5,400,000 3,948,832 = Rp. 1,451,168
Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 5,153,000 : 1,451,168 = 4 bln

Berdasarkan dari contoh sederhana hitungan analisa usaha kebab kambing saus tomat yang dapat Anda lihat diatas bisa disimpulkan bahwa, dengan melihat asumsi biaya sebanyak Rp. 5.153.000 yang akan dikeluarkan untuk biaya pembelian untuk investasi. Serta alokasi penggunaan biaya sejumlah Rp. 93.832 untuk biaya tetap dan untuk biaya variabelnya sendiri sejumlah Rp. 3.855.000 dan untuk biaya operasionalnya sendiri sejumlah Rp. 3.948.000.



Dari hasil perhitungan analisa usaha kebab kambing sasu tomat diatas bisa diasumsikan bahwa penerimaan hasil penjualan olahan kebab kambing saus tomat dalam satu harinya sebanyak 9 porsi dan untuk harga satu porsinya telah ditentukan seharga Rp. 20.000 oleh karena itu rata-rata dari hasil penjualan makanan kebab kambing saus tomat akan mendapatkan uang sejumlah Rp. 180.000. Namun jika usaha kebab kambing saus tomat dihitung dalam jangka perbulannya maka perolehan keuntungannya sebanyak Rp. 1.451.168 dengan lama modal baik dalam jangka waktu 4 bulan.***sumber artikel  http://www.tokomesin.com