Kebab merupakan salah satu jenis makanan gaya turki dan timur tengah nampaknya memang cukup bersahabat dengan lidah orang Indonesia. Kebab ini biasa disajikan dengan beberapa tambahan sayuran yang dibungkus dengan tortila.
Namun kali ini
WARTA-USAHA akan mencoba membuat sajian kebab dengan tampilan berbeda dari biasanya, yaitu menjadikannya sate kebab. Bahan utama yang digunakan adalah daging kambing cincang yang dibuat menjadi adonan kebab dengan campuran beberapa bahan lain seperti bubuk lada hitam, daun parsley cincang, jintanm telur dan kecap manis. Adonan ini selanjutnya dibentuk seperti sosis dan ditusuk menyerupai sate hingga akhirnya dipanggang matang. Penyajiannya sate kebab ini disajikan dengan tambahan saus tomat dari hasil buah tomat yang telah diblender halus yang kemudian ditumis dengan beberapa bumbu halus sehinga menjadi sasu tomat yang lebih nikmat. Kebab kambing memang telah banyak disukai masyarakat.
Cita rasa daging olahan kebab kambing yang lebih khas memang bisa membuat penikmatnya menjadi ketagihan. Aroma daging yang dipanggang yang telah dibumbui dengan perpaduan bumbu yang pas sehingga menjadikan olahan kebab menjadi tampil lebih special dan nikmat. Kebab kambing biasanya sering disajikan di beberpa rumah makan ternama maupun restoran yang mewah. Olahan kebab kambing memang banyak dicari masyarakat, hal ini dikarenakan rasanya yang nikmat membuat banyak orang tertarik dan ingin menikmatinya. Mudahnya dalam membuat sajian kebab kambing memang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan.
Peluang usaha kebab kambing memang sejak dulu hingga saat ini masih saja terbuka lebar bagi siapa pelaku usahanya.
Keuntungan yang diperoleh dalam menjalani usaha kebab kambing memang tidaklah sedikit, maka tak heran bila banyak orang yang tertarik serta terjun langsung dalam menjalani kuliner kebab kambing satu ini. Dalam pengolahannya sendiri memang cukup mudah, Bila Anda terarik serta ingin menjadikan olahan kebab kambing sebagai pilihan usaha untuk dijalankan, namun belum jelas cara pengolahnnya, silahkan simak resep yang kami suguhkan di bawah ini.
Resep Membuat Kebab Kambing Saus Tomat
Bahan Untuk Kebab :
- Daging kambing 500 gr, iris halus
- Daun parsley 1 sdt, iris halus
- Lada putih bubuk ¼ sdt
- Jintan ¼ sdt
- Garam halus 1 sdt
- Kecap manis secukupnya
- Telur ayam 1 butir, ambil bagian kuningnya
- Tusuk sate secukupnya
Bahan Untuk Saus Tomat :
- Tomat merah ½ kg
- Air bersih ½ liter
- Minyak sayur 2 sdm
- Bawang putih 4 bh
- Garam halus 3 sdt
- Gula pasir 3 sdm
Langkah Membuat Sajian Kebab Kambing Saus Tomat :
- Tahap pertama iris-iris daging kambing hingga halus lalu campurkan dengan irisan halus daun parsley, lada bubuk, jintan, garam halus, kecap manis dan kuning telur. Aduk-aduk hingga merata.
- Setelah menjadi adonan, kemudian dibentuk lonjong dan tusukkan pada tusukan sate atau lidi.
- Simpan adonan yang sudah dibentuk lonjong dan ditusuk pada wadah dan masukkan ke dalam lemari es. Biarkan hingga 2 jam lamanya.
- Siapkan bara api untuk memanggang kebab.
- Ambil kebab dalam lemari es lalu bakar di atas bara api yang sudah disiapkan tersebut sampai matang. Bolak-balik agar matang merata.
Langkah Membuat Saus Tomat :
- Tuangkan air ke dalam panci lalu panaskan sampai matang dan meletup-letup.
- Tambahkan air yang dididihkan dengan tomat merah hingga matang. Angkat.
- Siapkan blender lalu masukkan rebusan tomat ke dalamnya dan haluskan.
- Berikutnya siapkan bawang putih lalu ulek halus.
- Masak bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan dengan tomat yang sudah diblender. Aduk merata lalu bubuhi gula dan garam agar lebih terasa sedap.
- Terakhir, tambahkan masakan dengan air dan aduk merata. Tunggu sampai matang dan menjadi kental.
Diatas itu tadi cara untuk membuat kebab kambing saus tomat yang perlu Anda ketahui. Cara dalam membuat olahan kebab kambing memang saus tomat terbilang sangat mudah bukan? Mudahnya dalam mengolah kebab kambing saus tomat memang bisa dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Pilihan menjalani
peluang usaha kebab kambing saus tomat merupakan salah satu pilihan usaha yang tepat untuk dijalankan. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya orang yang mencari kebab kambing saus tomat dimasyarakat cukup banyak jumlahnya.
Nah, untuk itu bagi Anda yang tertarik serta ingin menjalankan usaha masakan kebab kambing dengan lancar ? Maka sebelum Anda terjun langsung dalam bisnis tersebut, sebaiknya Anda juga harus mengetahui terlebih dahulu selauk beluk dalam menjalani usaha tersebut. Dengan begitu, bilamana Anda menjalani usaha kebab kambing saus tomat lebih gampang tanpa adanya kesulitan apapun. Untuk itu, disini kami juga akan memberikan contoh sederhana mengenai analisa usaha kebab kambing, sasu tomat mungkin Anda masih penasaran dan ingin segra mengetahui hitungan analisa usahanya. Anda bisa menyimak contoh hitungan analisa usahanya yang kami suguhkan untuk Anda di bawah ini.
Contoh Analisa Usaha Kebab Kambing Saus Tomat
Asumsi
- Masa penggunaan pada etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 5.5 tahun
- Masa penggunaan pada wadah dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada pisau dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada lemari es dalam jangka waktu selama 5 tahun
- Masa penggunaan pada pemanggang dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada kompor dan tabung gas dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada blender dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada panci dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada piring dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada sendok dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada garpu dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada meja dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada nampan dan serbet dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan |
|
Harga |
Gerobak/etalase |
Rp. |
1,100,000 |
Wadah |
Rp. |
100,000 |
Pisau |
Rp. |
85,000 |
Lemari es |
Rp. |
2,500,000 |
Pemanggang |
Rp. |
200,000 |
Kompor dan tabung gas |
Rp. |
250,000 |
Blender |
Rp. |
150,000 |
Panci |
Rp. |
110,000 |
Piring |
Rp. |
100,000 |
Sendok |
Rp. |
88,000 |
Garpu |
Rp. |
70,000 |
Meja |
Rp. |
135,000 |
Kursi |
Rp. |
120,000 |
Nampan dan serbet |
Rp. |
90,000 |
Peralatan tambahan lain |
Rp. |
55,000 |
Jumlah Investasi |
Rp. |
5,153,000 |
Biaya Operasional per Bulan |
|
|
Biaya Tetap |
|
Nilai |
Penyusutan gerobak/etalase 1/66 x Rp. 1,100,000 |
Rp. |
16,667 |
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 100,000 |
Rp. |
2,083 |
Penyusutan pisau 1/48 x Rp. 85,000 |
Rp. |
1,771 |
Penyusutan lemari es 1/60 x Rp. 2,500,000 |
Rp. |
41,667 |
Penyusutan pemanggang 1/48 x Rp. 200,000 |
Rp. |
4,167 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 250,000 |
Rp. |
5,208 |
Penyusutan blender 1/48 x Rp. 150,000 |
Rp. |
3,125 |
Penyusutan panci 1/48 x Rp. 110,000 |
Rp. |
2,292 |
Penyusutan piring 1/36 x Rp. 100,000 |
Rp. |
2,778 |
Penyusutan sendok 1/36 x Rp. 86,000 |
Rp. |
2,389 |
Penyusutan garpu 1/36 x Rp. 70,000 |
Rp. |
1,944 |
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 135,000 |
Rp. |
3,214 |
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 120,000 |
Rp. |
2,500 |
Penyusutan nampan dan serbet 1/36 x Rp. 90,000 |
Rp. |
2,500 |
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 55,000 |
Rp. |
1,528 |
Total Biaya Tetap |
Rp. |
93,832 |
Biaya Variabel |
|
|
|
|
|
|
|
Daging kambing |
Rp. |
50,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
1,500,000 |
Daun parsley |
Rp. |
5,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
150,000 |
Lada putih bubuk |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Jintan |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Garam halus |
Rp. |
2,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
60,000 |
Kecap manis |
Rp. |
10,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
300,000 |
Telur ayam |
Rp. |
7,500 |
x |
30 |
= |
Rp. |
225,000 |
Tusuk sate |
Rp. |
7,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
210,000 |
Tomat merah |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Air bersih |
Rp. |
7,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
210,000 |
Minyak sayur |
Rp. |
9,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
270,000 |
Bawang putih |
Rp. |
7,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
210,000 |
Gula pasir |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Total Biaya Variabel |
|
|
|
|
|
Rp. |
3,855,000 |
Total Biaya Operasional |
|
|
Biaya tetap + biaya variabel = |
Rp. |
3,948,832 |
Pendapatan per Bulan |
|
|
|
|
Penjualan rata – rata = |
9 |
Porsi |
x |
Rp. |
20,000 |
= |
Rp. |
180,000 |
|
180,000 |
x |
30 |
hr |
= |
Rp. |
5,400,000 |
Keuntungan per Bulan |
|
|
|
|
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional |
|
Rp. |
5,400,000 |
– |
3,948,832 |
= |
Rp. |
1,451,168 |
Lama Balik Modal |
|
|
|
|
|
|
|
Total Investasi / Keuntungan = |
Rp. |
5,153,000 |
: |
1,451,168 |
= |
4 |
bln |
Berdasarkan dari contoh sederhana hitungan analisa usaha kebab kambing saus tomat yang dapat Anda lihat diatas bisa disimpulkan bahwa, dengan melihat asumsi biaya sebanyak Rp. 5.153.000 yang akan dikeluarkan untuk biaya pembelian untuk investasi. Serta alokasi penggunaan biaya sejumlah Rp. 93.832 untuk biaya tetap dan untuk biaya variabelnya sendiri sejumlah Rp. 3.855.000 dan untuk biaya operasionalnya sendiri sejumlah Rp. 3.948.000.
Dari hasil perhitungan analisa usaha kebab kambing sasu tomat diatas bisa diasumsikan bahwa penerimaan hasil penjualan olahan kebab kambing saus tomat dalam satu harinya sebanyak 9 porsi dan untuk harga satu porsinya telah ditentukan seharga Rp. 20.000 oleh karena itu rata-rata dari hasil penjualan makanan kebab kambing saus tomat akan mendapatkan uang sejumlah Rp. 180.000. Namun jika usaha kebab kambing saus tomat dihitung dalam jangka perbulannya maka perolehan keuntungannya sebanyak Rp. 1.451.168 dengan lama modal baik dalam jangka waktu 4 bulan.***sumber artikel
http://www.tokomesin.com
Kebab merupakan salah satu jenis makanan gaya turki dan timur tengah nampaknya memang cukup bersahabat dengan lidah orang Indonesia. Kebab ini biasa disajikan dengan beberapa tambahan sayuran yang dibungkus dengan tortila.
Namun kali ini WARTA-USAHA akan mencoba membuat sajian kebab dengan tampilan berbeda dari biasanya, yaitu menjadikannya sate kebab. Bahan utama yang digunakan adalah daging kambing cincang yang dibuat menjadi adonan kebab dengan campuran beberapa bahan lain seperti bubuk lada hitam, daun parsley cincang, jintanm telur dan kecap manis. Adonan ini selanjutnya dibentuk seperti sosis dan ditusuk menyerupai sate hingga akhirnya dipanggang matang. Penyajiannya sate kebab ini disajikan dengan tambahan saus tomat dari hasil buah tomat yang telah diblender halus yang kemudian ditumis dengan beberapa bumbu halus sehinga menjadi sasu tomat yang lebih nikmat. Kebab kambing memang telah banyak disukai masyarakat.
Cita rasa daging olahan kebab kambing yang lebih khas memang bisa membuat penikmatnya menjadi ketagihan. Aroma daging yang dipanggang yang telah dibumbui dengan perpaduan bumbu yang pas sehingga menjadikan olahan kebab menjadi tampil lebih special dan nikmat. Kebab kambing biasanya sering disajikan di beberpa rumah makan ternama maupun restoran yang mewah. Olahan kebab kambing memang banyak dicari masyarakat, hal ini dikarenakan rasanya yang nikmat membuat banyak orang tertarik dan ingin menikmatinya. Mudahnya dalam membuat sajian kebab kambing memang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan.
Peluang usaha kebab kambing memang sejak dulu hingga saat ini masih saja terbuka lebar bagi siapa pelaku usahanya.
Keuntungan yang diperoleh dalam menjalani usaha kebab kambing memang tidaklah sedikit, maka tak heran bila banyak orang yang tertarik serta terjun langsung dalam menjalani kuliner kebab kambing satu ini. Dalam pengolahannya sendiri memang cukup mudah, Bila Anda terarik serta ingin menjadikan olahan kebab kambing sebagai pilihan usaha untuk dijalankan, namun belum jelas cara pengolahnnya, silahkan simak resep yang kami suguhkan di bawah ini.
Resep Membuat Kebab Kambing Saus Tomat
Bahan Untuk Kebab :
- Daging kambing 500 gr, iris halus
- Daun parsley 1 sdt, iris halus
- Lada putih bubuk ¼ sdt
- Jintan ¼ sdt
- Garam halus 1 sdt
- Kecap manis secukupnya
- Telur ayam 1 butir, ambil bagian kuningnya
- Tusuk sate secukupnya
Bahan Untuk Saus Tomat :
- Tomat merah ½ kg
- Air bersih ½ liter
- Minyak sayur 2 sdm
- Bawang putih 4 bh
- Garam halus 3 sdt
- Gula pasir 3 sdm
Langkah Membuat Sajian Kebab Kambing Saus Tomat :
- Tahap pertama iris-iris daging kambing hingga halus lalu campurkan dengan irisan halus daun parsley, lada bubuk, jintan, garam halus, kecap manis dan kuning telur. Aduk-aduk hingga merata.
- Setelah menjadi adonan, kemudian dibentuk lonjong dan tusukkan pada tusukan sate atau lidi.
- Simpan adonan yang sudah dibentuk lonjong dan ditusuk pada wadah dan masukkan ke dalam lemari es. Biarkan hingga 2 jam lamanya.
- Siapkan bara api untuk memanggang kebab.
- Ambil kebab dalam lemari es lalu bakar di atas bara api yang sudah disiapkan tersebut sampai matang. Bolak-balik agar matang merata.
Langkah Membuat Saus Tomat :
- Tuangkan air ke dalam panci lalu panaskan sampai matang dan meletup-letup.
- Tambahkan air yang dididihkan dengan tomat merah hingga matang. Angkat.
- Siapkan blender lalu masukkan rebusan tomat ke dalamnya dan haluskan.
- Berikutnya siapkan bawang putih lalu ulek halus.
- Masak bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan dengan tomat yang sudah diblender. Aduk merata lalu bubuhi gula dan garam agar lebih terasa sedap.
- Terakhir, tambahkan masakan dengan air dan aduk merata. Tunggu sampai matang dan menjadi kental.
Diatas itu tadi cara untuk membuat kebab kambing saus tomat yang perlu Anda ketahui. Cara dalam membuat olahan kebab kambing memang saus tomat terbilang sangat mudah bukan? Mudahnya dalam mengolah kebab kambing saus tomat memang bisa dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Pilihan menjalani
peluang usaha kebab kambing saus tomat merupakan salah satu pilihan usaha yang tepat untuk dijalankan. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya orang yang mencari kebab kambing saus tomat dimasyarakat cukup banyak jumlahnya.
Nah, untuk itu bagi Anda yang tertarik serta ingin menjalankan usaha masakan kebab kambing dengan lancar ? Maka sebelum Anda terjun langsung dalam bisnis tersebut, sebaiknya Anda juga harus mengetahui terlebih dahulu selauk beluk dalam menjalani usaha tersebut. Dengan begitu, bilamana Anda menjalani usaha kebab kambing saus tomat lebih gampang tanpa adanya kesulitan apapun. Untuk itu, disini kami juga akan memberikan contoh sederhana mengenai analisa usaha kebab kambing, sasu tomat mungkin Anda masih penasaran dan ingin segra mengetahui hitungan analisa usahanya. Anda bisa menyimak contoh hitungan analisa usahanya yang kami suguhkan untuk Anda di bawah ini.
Contoh Analisa Usaha Kebab Kambing Saus Tomat
Asumsi
- Masa penggunaan pada etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 5.5 tahun
- Masa penggunaan pada wadah dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada pisau dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada lemari es dalam jangka waktu selama 5 tahun
- Masa penggunaan pada pemanggang dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada kompor dan tabung gas dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada blender dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada panci dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada piring dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada sendok dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada garpu dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada meja dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada nampan dan serbet dalam jangka waktu selama 3 tahun
- Masa penggunaan pada peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan |
|
Harga |
Gerobak/etalase |
Rp. |
1,100,000 |
Wadah |
Rp. |
100,000 |
Pisau |
Rp. |
85,000 |
Lemari es |
Rp. |
2,500,000 |
Pemanggang |
Rp. |
200,000 |
Kompor dan tabung gas |
Rp. |
250,000 |
Blender |
Rp. |
150,000 |
Panci |
Rp. |
110,000 |
Piring |
Rp. |
100,000 |
Sendok |
Rp. |
88,000 |
Garpu |
Rp. |
70,000 |
Meja |
Rp. |
135,000 |
Kursi |
Rp. |
120,000 |
Nampan dan serbet |
Rp. |
90,000 |
Peralatan tambahan lain |
Rp. |
55,000 |
Jumlah Investasi |
Rp. |
5,153,000 |
Biaya Operasional per Bulan |
|
|
Biaya Tetap |
|
Nilai |
Penyusutan gerobak/etalase 1/66 x Rp. 1,100,000 |
Rp. |
16,667 |
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 100,000 |
Rp. |
2,083 |
Penyusutan pisau 1/48 x Rp. 85,000 |
Rp. |
1,771 |
Penyusutan lemari es 1/60 x Rp. 2,500,000 |
Rp. |
41,667 |
Penyusutan pemanggang 1/48 x Rp. 200,000 |
Rp. |
4,167 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 250,000 |
Rp. |
5,208 |
Penyusutan blender 1/48 x Rp. 150,000 |
Rp. |
3,125 |
Penyusutan panci 1/48 x Rp. 110,000 |
Rp. |
2,292 |
Penyusutan piring 1/36 x Rp. 100,000 |
Rp. |
2,778 |
Penyusutan sendok 1/36 x Rp. 86,000 |
Rp. |
2,389 |
Penyusutan garpu 1/36 x Rp. 70,000 |
Rp. |
1,944 |
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 135,000 |
Rp. |
3,214 |
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 120,000 |
Rp. |
2,500 |
Penyusutan nampan dan serbet 1/36 x Rp. 90,000 |
Rp. |
2,500 |
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 55,000 |
Rp. |
1,528 |
Total Biaya Tetap |
Rp. |
93,832 |
Biaya Variabel |
|
|
|
|
|
|
|
Daging kambing |
Rp. |
50,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
1,500,000 |
Daun parsley |
Rp. |
5,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
150,000 |
Lada putih bubuk |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Jintan |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Garam halus |
Rp. |
2,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
60,000 |
Kecap manis |
Rp. |
10,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
300,000 |
Telur ayam |
Rp. |
7,500 |
x |
30 |
= |
Rp. |
225,000 |
Tusuk sate |
Rp. |
7,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
210,000 |
Tomat merah |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Air bersih |
Rp. |
7,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
210,000 |
Minyak sayur |
Rp. |
9,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
270,000 |
Bawang putih |
Rp. |
7,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
210,000 |
Gula pasir |
Rp. |
6,000 |
x |
30 |
= |
Rp. |
180,000 |
Total Biaya Variabel |
|
|
|
|
|
Rp. |
3,855,000 |
Total Biaya Operasional |
|
|
Biaya tetap + biaya variabel = |
Rp. |
3,948,832 |
Pendapatan per Bulan |
|
|
|
|
Penjualan rata – rata = |
9 |
Porsi |
x |
Rp. |
20,000 |
= |
Rp. |
180,000 |
|
180,000 |
x |
30 |
hr |
= |
Rp. |
5,400,000 |
Keuntungan per Bulan |
|
|
|
|
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional |
|
Rp. |
5,400,000 |
– |
3,948,832 |
= |
Rp. |
1,451,168 |
Lama Balik Modal |
|
|
|
|
|
|
|
Total Investasi / Keuntungan = |
Rp. |
5,153,000 |
: |
1,451,168 |
= |
4 |
bln |
Berdasarkan dari contoh sederhana hitungan analisa usaha kebab kambing saus tomat yang dapat Anda lihat diatas bisa disimpulkan bahwa, dengan melihat asumsi biaya sebanyak Rp. 5.153.000 yang akan dikeluarkan untuk biaya pembelian untuk investasi. Serta alokasi penggunaan biaya sejumlah Rp. 93.832 untuk biaya tetap dan untuk biaya variabelnya sendiri sejumlah Rp. 3.855.000 dan untuk biaya operasionalnya sendiri sejumlah Rp. 3.948.000.
Dari hasil perhitungan analisa usaha kebab kambing sasu tomat diatas bisa diasumsikan bahwa penerimaan hasil penjualan olahan kebab kambing saus tomat dalam satu harinya sebanyak 9 porsi dan untuk harga satu porsinya telah ditentukan seharga Rp. 20.000 oleh karena itu rata-rata dari hasil penjualan makanan kebab kambing saus tomat akan mendapatkan uang sejumlah Rp. 180.000. Namun jika usaha kebab kambing saus tomat dihitung dalam jangka perbulannya maka perolehan keuntungannya sebanyak Rp. 1.451.168 dengan lama modal baik dalam jangka waktu 4 bulan.***sumber artikel
http://www.tokomesin.com