26.3.19

Ide Usaha Ayam Bakar Taliwang

Ide Usaha Ayam Bakar, tentu sudah cukup banyak dilakukan orang saat ini, tetapi peluang usaha ini tentu masih terbuka lebar tergantung rasa, kreatifitas yang anda lakukan. Ayam taliwang ini menjadi menu yang mungkin belum familiar untuk Anda. Kuliner ayam taliwang ini ialah salah satu kuliner yang khas dari Lombok yang sangat terkenal pada daerahnya. Ayam taliwang ini ialah ayam bakar atau panggang yang dilumuri dengan sambal taliwang, dimana sambal taliwang ini sangat khas dan memiliki rasa yang nikmat dan membuat siapa saja yang mencicipinya merasa ketagihan dibuatnya. Ayam taliwang ini ialah makanan khas dari Taliwang, Sumbawa Barat, NTB yang dibuat dari bahan dasar daging ayam.

Cara pengolahan ayam bakar taliwang ini ialah dengan dibakar bersama dengan bumbu yang terdiri dari cabe merah kering, bawang putih, bawang merah, terasi goreng, tomat, gula merah, kencur serta garam yang telah dihaluskan. Makanan ini biasa disajikan dengan menu kuliner khas Lombok lainnya seperti plecing kankung. Makanan ini begitu disukai karena memang memiliki rasa yang nikmat. Apakah, Anda tertarik untuk mencoba membuatnya menjadi sebuah usaha yang menguntungkan? Peluang bisnis dari ayam taliwang ini sangat disukai, dengan bahan baku daging ayam yang memang menjadi favorit masyarakat. Tentunya dengan diberi tambahan bumbu sambal taliwang akan membuat rasanya semakin nikmat.

Apabila Anda tertarik membuat bisnis ayam bakar taliwang, namun belum pernah memasaknya maka berikut ini akan kami sajikan resepnya untuk dicoba di rumah, sebagai berikut ini :

Resep Ayam Bakar Taliwang Lombok
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, dengan ukuran yang kecil
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu :
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 cm kencur
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok makan irisan gula merah
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Pertama – tama belah ayam dari bagian tengah dada pada arah leherm setelah itu balikan tekan punggungnya sampai badan ayam ini terbuka, kemudian sisihkan.
  2. Cara kedua ialah dengan menumis bahan bumbu selain gula merah dan air jeruk limau sampai harum, setelah itu beri tambahan gula merah, kemudian aduk sampai merata dan kemudian angkat. Kemudian beri air perasan jeruk limau, setelah itu aduk lagi sampai merata.
  3. Kemudian lumuri ayam dengan menggunakan bumbu sampai merata. Kemudian tusuk – tusuk sampai badan ayam ini menggunakan garpu. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu ini meresap.
  4. Setelah itu panggang atau bakar ayam diatas bara arang sambil ayam dibolak – balikan serta diolesi menggunakan sisa bumbu. Panggang ayam ini sampaui berubah warna menjadi kecoklatan setelah itu angkat dan kemudian sajikan ayam taliwang bersama dengan sisa bumbu.
Dalam proses pembuatan ayam taliwang ini sebenarnya sederhana dan mudah, jadi silahkan dicoba membuat di rumah dan jika enak maka ayam bakar taliwang Lombok ini layak untuk dijadikan peluang bisnis. Setelah mengetahui bahan – bahan serta cara pembuatan ayam taliwang maka berikut ini akan kami sajikan analisa usahanya.

Analisa Usaha Ayam Bakar Taliwang Lombok
  1. Masa penggunakaan >> gerobak selama jangka waktu – 4 tahun.
  2. Masa penggunakaan >> alat masak selama jangka waktu – 3 tahun.
  3. Masa penggunakaan >> alat makan selama jangka waktu – 2 tahun.
  4. Masa penggunakaan >> meja dan kursi selama jangka waktu – 3 tahun.
  5. Masa penggunakaan >> perlengkapan lainnya selama jangka waktu – 2 tahun.
Investasi Usaha
InvestasiNilai (Rp)
Gerobak
Alat masak
Alat makan
Meja kursi
Perlengkapan lain

Rp. 2.250.000

Rp. 850.000
Rp. 650.000
Rp. 480.000
Rp. 120.000
Total Investasi
Rp. 4.350.000



Biaya Operasional Per Bulan
Biaya
Biaya Tetap :
Penyusutan gerobak 1/48 x Rp. 2.250.000
Penyusutan alat masak 1/36 x Rp. 850.000
Penyusutan alat makan 1/24 x Rp. 650.000
Penyusutan meja kursi 1/36 x Rp. 480.000
Penyusutan perlengkapan lain 1/24 x Rp. 120.000
Gaji karyawan


Nilai (Rp)

Rp. 46.900
Rp. 23.650
Rp. 27.100
Rp. 13.350
Rp. 5000
Rp. 750.000
Total Biaya Tetap
Rp. 866.000

Biaya Variabel :

Daging ayam kampung ( Rp. 130.000 / kg x 30 hari )
Minyak ( Rp. 5.000 x 30 hari )
Terasi ( Rp. 4.000 x 30 hari )
Bahan bumbu lainnya ( Rp. 56.000 x 10 hari )
Gas ( Rp. 18.000 x 2 tabung gas x 6 hari )
Listrik, kebersihan



Rp. 3.900.000
Rp. 150.000
Rp. 120.000
Rp. 560.000
Rp. 216.000
Rp. 25.000
Total Biaya Variabel
Rp. 4.971.000
Total Biaya Operasional
Rp. 5.837.000

Pendapatan per Bulan
Penjualan Ayam Bakar Taliwang Lombok : 12 porsi x @Rp. 23.000 x 30 hari = Rp. 8.280.000
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional = Rp. 8.280.000 – Rp. 5.837.000
= Rp. 2.443.000
Lama Balik Modal : Total Investasi / Laba = Rp. 4.350.000 / Rp. 2.443.000
= 1.7( 1 bulan lebih)

Jadi, keuntungan yang bisa Anda dapatkan apabila menjual menu ayam bakar taliwang Lombok ini sebanyak 12 porsi dengan harga setiap porsinya ini ialah Rp. 23.000 maka keuntunganya menjadi Rp. 2.443.000 dengan lama balik modal pada usaha ini 1 bulan lebih. Analisa usaha diatas untuk hitunganya bisa saja berubah sewaktu – waktu sesuai dengan keadaan keadaan ekonomi pada setiap daerah, sehingga perlu dilakukan perhitungan sendiri dengan menyesuaikan harga bahan baku yang berlaku saat ini agar mendapatkan hasil hitungan yang tepat.

Bisnis ayam bakar taliwang Lombok ini pun perlu ditunjang dengan menggunakan peralatan yang mampu membuat proses produksinya menjadi lebih cepat yaitu menggunakan mesin pemanggang. yang bisa anda dapatkan inforamsinya melalui pencarian di google.


Ide Usaha Ayam Bakar, tentu sudah cukup banyak dilakukan orang saat ini, tetapi peluang usaha ini tentu masih terbuka lebar tergantung rasa, kreatifitas yang anda lakukan. Ayam taliwang ini menjadi menu yang mungkin belum familiar untuk Anda. Kuliner ayam taliwang ini ialah salah satu kuliner yang khas dari Lombok yang sangat terkenal pada daerahnya. Ayam taliwang ini ialah ayam bakar atau panggang yang dilumuri dengan sambal taliwang, dimana sambal taliwang ini sangat khas dan memiliki rasa yang nikmat dan membuat siapa saja yang mencicipinya merasa ketagihan dibuatnya. Ayam taliwang ini ialah makanan khas dari Taliwang, Sumbawa Barat, NTB yang dibuat dari bahan dasar daging ayam.

Cara pengolahan ayam bakar taliwang ini ialah dengan dibakar bersama dengan bumbu yang terdiri dari cabe merah kering, bawang putih, bawang merah, terasi goreng, tomat, gula merah, kencur serta garam yang telah dihaluskan. Makanan ini biasa disajikan dengan menu kuliner khas Lombok lainnya seperti plecing kankung. Makanan ini begitu disukai karena memang memiliki rasa yang nikmat. Apakah, Anda tertarik untuk mencoba membuatnya menjadi sebuah usaha yang menguntungkan? Peluang bisnis dari ayam taliwang ini sangat disukai, dengan bahan baku daging ayam yang memang menjadi favorit masyarakat. Tentunya dengan diberi tambahan bumbu sambal taliwang akan membuat rasanya semakin nikmat.

Apabila Anda tertarik membuat bisnis ayam bakar taliwang, namun belum pernah memasaknya maka berikut ini akan kami sajikan resepnya untuk dicoba di rumah, sebagai berikut ini :

Resep Ayam Bakar Taliwang Lombok
Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, dengan ukuran yang kecil
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu :
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 cm kencur
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok makan irisan gula merah
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Pertama – tama belah ayam dari bagian tengah dada pada arah leherm setelah itu balikan tekan punggungnya sampai badan ayam ini terbuka, kemudian sisihkan.
  2. Cara kedua ialah dengan menumis bahan bumbu selain gula merah dan air jeruk limau sampai harum, setelah itu beri tambahan gula merah, kemudian aduk sampai merata dan kemudian angkat. Kemudian beri air perasan jeruk limau, setelah itu aduk lagi sampai merata.
  3. Kemudian lumuri ayam dengan menggunakan bumbu sampai merata. Kemudian tusuk – tusuk sampai badan ayam ini menggunakan garpu. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu ini meresap.
  4. Setelah itu panggang atau bakar ayam diatas bara arang sambil ayam dibolak – balikan serta diolesi menggunakan sisa bumbu. Panggang ayam ini sampaui berubah warna menjadi kecoklatan setelah itu angkat dan kemudian sajikan ayam taliwang bersama dengan sisa bumbu.
Dalam proses pembuatan ayam taliwang ini sebenarnya sederhana dan mudah, jadi silahkan dicoba membuat di rumah dan jika enak maka ayam bakar taliwang Lombok ini layak untuk dijadikan peluang bisnis. Setelah mengetahui bahan – bahan serta cara pembuatan ayam taliwang maka berikut ini akan kami sajikan analisa usahanya.

Analisa Usaha Ayam Bakar Taliwang Lombok
  1. Masa penggunakaan >> gerobak selama jangka waktu – 4 tahun.
  2. Masa penggunakaan >> alat masak selama jangka waktu – 3 tahun.
  3. Masa penggunakaan >> alat makan selama jangka waktu – 2 tahun.
  4. Masa penggunakaan >> meja dan kursi selama jangka waktu – 3 tahun.
  5. Masa penggunakaan >> perlengkapan lainnya selama jangka waktu – 2 tahun.
Investasi Usaha
InvestasiNilai (Rp)
Gerobak
Alat masak
Alat makan
Meja kursi
Perlengkapan lain

Rp. 2.250.000

Rp. 850.000
Rp. 650.000
Rp. 480.000
Rp. 120.000
Total Investasi
Rp. 4.350.000



Biaya Operasional Per Bulan
Biaya
Biaya Tetap :
Penyusutan gerobak 1/48 x Rp. 2.250.000
Penyusutan alat masak 1/36 x Rp. 850.000
Penyusutan alat makan 1/24 x Rp. 650.000
Penyusutan meja kursi 1/36 x Rp. 480.000
Penyusutan perlengkapan lain 1/24 x Rp. 120.000
Gaji karyawan


Nilai (Rp)

Rp. 46.900
Rp. 23.650
Rp. 27.100
Rp. 13.350
Rp. 5000
Rp. 750.000
Total Biaya Tetap
Rp. 866.000

Biaya Variabel :

Daging ayam kampung ( Rp. 130.000 / kg x 30 hari )
Minyak ( Rp. 5.000 x 30 hari )
Terasi ( Rp. 4.000 x 30 hari )
Bahan bumbu lainnya ( Rp. 56.000 x 10 hari )
Gas ( Rp. 18.000 x 2 tabung gas x 6 hari )
Listrik, kebersihan



Rp. 3.900.000
Rp. 150.000
Rp. 120.000
Rp. 560.000
Rp. 216.000
Rp. 25.000
Total Biaya Variabel
Rp. 4.971.000
Total Biaya Operasional
Rp. 5.837.000

Pendapatan per Bulan
Penjualan Ayam Bakar Taliwang Lombok : 12 porsi x @Rp. 23.000 x 30 hari = Rp. 8.280.000
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional = Rp. 8.280.000 – Rp. 5.837.000
= Rp. 2.443.000
Lama Balik Modal : Total Investasi / Laba = Rp. 4.350.000 / Rp. 2.443.000
= 1.7( 1 bulan lebih)

Jadi, keuntungan yang bisa Anda dapatkan apabila menjual menu ayam bakar taliwang Lombok ini sebanyak 12 porsi dengan harga setiap porsinya ini ialah Rp. 23.000 maka keuntunganya menjadi Rp. 2.443.000 dengan lama balik modal pada usaha ini 1 bulan lebih. Analisa usaha diatas untuk hitunganya bisa saja berubah sewaktu – waktu sesuai dengan keadaan keadaan ekonomi pada setiap daerah, sehingga perlu dilakukan perhitungan sendiri dengan menyesuaikan harga bahan baku yang berlaku saat ini agar mendapatkan hasil hitungan yang tepat.

Bisnis ayam bakar taliwang Lombok ini pun perlu ditunjang dengan menggunakan peralatan yang mampu membuat proses produksinya menjadi lebih cepat yaitu menggunakan mesin pemanggang. yang bisa anda dapatkan inforamsinya melalui pencarian di google.