Rasa pastel yang gurih dengan teksturnya yang garing dan renyah saat digigit hingga membuat banyak yang suka. Mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa menyukai sajian pastel goreng. Pastel kering akan lebih nikmat lagi bila disajikan dengan cocolan saus sambal ataupun mayonnaise. Biasanya jajanan satu ini sering dijumpai di berbagai penjual di pinggiran jalan dengan harga yang terjangkau. Pastel goreng yang memiliki peminat yang cukup besar juga bisa dijadikan ide bisnis dan peluang bisnis yang menguntungkan.
Pastel goreng termasuk sajian kuliner yang sangat disukai oleh berbagai kalangan dimasyarakat. Untuk menentukan konsumen bisnis pastel goreng pun memang tidak sulit. Semua kalangan dimasyarakat pun bisa mengkonsumsi sajian kuliner pastel goreng. Baik mulai kalangan anak-anak hingga orang tua pun sudah dapat menikmati pastel goreng. Buatlah pastel dengan rasa yang lezat sehingga membuat banyak konsumen yang tertarik menyukai sajian kuliner yang ditawarkan.
Ide bisnis pastel goreng memang cukup menjanjikan sekali. Pangsa pasar usaha pastel goreng juga sangat luas. Menjalankan usaha binsis pastel goreng bisa dimulai dengan langkah termudah. Jika kini Anda merasa tertarik untuk membuka usaha pastel goreng, cobalah memperhatikan beberapa hal penting yang berkaitan dengan lancarnya usaha pastel goreng di bawah ini.
Pastel goreng termasuk sajian kuliner yang sangat disukai oleh berbagai kalangan dimasyarakat. Untuk menentukan konsumen bisnis pastel goreng pun memang tidak sulit. Semua kalangan dimasyarakat pun bisa mengkonsumsi sajian kuliner pastel goreng. Baik mulai kalangan anak-anak hingga orang tua pun sudah dapat menikmati pastel goreng. Buatlah pastel dengan rasa yang lezat sehingga membuat banyak konsumen yang tertarik menyukai sajian kuliner yang ditawarkan.
Ide bisnis pastel goreng memang cukup menjanjikan sekali. Pangsa pasar usaha pastel goreng juga sangat luas. Menjalankan usaha binsis pastel goreng bisa dimulai dengan langkah termudah. Jika kini Anda merasa tertarik untuk membuka usaha pastel goreng, cobalah memperhatikan beberapa hal penting yang berkaitan dengan lancarnya usaha pastel goreng di bawah ini.
Bahan baku pastel
Pembuatan pastel goreng bisa dijalankan dengan menyiapkan aneka bahan. Berbagai bahan yang dibutuhkan ialah tepung terigu, telur ayam, air putih, margarine, garam, bawang merah, bawang putih, wortel, merica bubuk, minyak goreng dan lain-lain. Jika ingin membuat pastel goreng dengan hasil yang enak dan nikmat cobalah memilih bahan baku yang berkualitas dan masih fresh. Beberapa bahan baku untuk membuat pastel goreng kini bisa dijumpai di pasar tradisional maupun di toko-toko terdekat.
Peralatan bisnis pastel
Disaat memproduksi kue pastel goreng juga membutuhkan peralatan yang memadai agar membuat kinerjanya bisa maksimal. Berbagai peralatan usaha yang dibutuhkan untuk memaksimalkan usaha pastel goreng ialah wadah , pisau, cetakan pastel, wajan, peralatan penggoreng, kompor dan tabung gas, baskom, dan berbagai peralatan yang lain. Penggunaan peralatan memang sangat penting disiapkan untuk membuat produksi pastel goreng makin lebih cepat dan mudah.
Penentuan lokasi bisnis pastel
Penentuan lokasi bisnis pastel goreng memang harus diperhatikan dengan baik supaya nantinya bisa menjalankan bisnis pastel goreng dengan maksimal. Pilihlah tempat usaha yang banyak dilalui masyarakat luas. Anda bisa mencoba membuka usaha pastel goreng yang berada dikawasan dekat kampus, di pinggir jalan, di dekat tempat rekreasi, di dekat pusat kota, didekat sekolahan dan berbagai di tempat strategis yang lain.
Harga jual pastel goreng
Pastel goreng termasuk jajanan yang memiliki harga yang terjangkau. Sering menjumpai sajian pastel goreng di café, rumah makan, maupun di restoran. Rata-rata produksi pastel goreng dalam satu porsi ditentukan senilai Rp. 2.000. Dengan menentukan harga yang terjangkau maka lebih mudah menarik minat konsumen dan membuat usaha pastel goreng makin berjalan dengan maksimal.
Strategi pemasaran bisnis pastel
Usaha pastel goreng dapat berjalan dengan lancar maka perlu dilakukan strategi pemasaran. Dimana strategi pemasaran ini bisa dilakukan dengan berbagai cara. Buatlah tempat yang menarik dan nyaman sehingga banyak konsumen yang mendatangi langsung ditempat usaha dijalankan. Anda juga bisa mempromosikan bisnis pastel goreng melalui media sosial seperti path, bbm, line, facebook,whats app, twitter, dan jejaring sosial lainnya. Agar bisnis pastel goreng yang dijalankan bisa dengan mudah diketahui semua kalangan.
Analisa usaha pastel goreng
Asumsi
- Lama penggunaan => etalase/gerobak dalam jangka selama 5 tahun
- Lama penggunaan => pisau dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lama penggunaan => wadah dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => baskom dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => mesin penggiling mie dalam jangka selama 4.5 tahun
- Lama penggunaan => pengangkat makanan dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => wajan dalam jangka selama 4.5 tahun
- Lama penggunaan => peralatan penggoreng dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => kompor dan tabung gas dalam jangka selama 4.5 tahun
- Lama penggunaan => piring dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => sendok dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => garpu dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => gelas dalam jangka selama 4 tahun
- Lama penggunaan => meja dalam jangka selama 4.5 tahun
- Lama penggunaan => kursi dalam jangka selama 4.5 tahun
- Lama penggunaan => timba dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lama penggunaan => tempat sampah dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lama penggunaan => nampan dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lama penggunaan => loyang dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lama penggunaan => serbet dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lama penggunaan => tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan | Harga | |
Etalase/gerobak | Rp. | 1,317,700 |
Pisau | Rp. | 62,000 |
Wadah | Rp. | 81,100 |
Baskom | Rp. | 89,100 |
Mesin penggiling mie | Rp. | 220,000 |
Pengangkat makanan | Rp. | 60,500 |
Wajan | Rp. | 155,100 |
Peralatan penggoreng | Rp. | 76,100 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 255,000 |
Piring | Rp. | 125,900 |
Sendok | Rp. | 87,900 |
Garpu | Rp. | 80,100 |
Gelas | Rp. | 70,200 |
Meja | Rp. | 116,400 |
Kursi | Rp. | 102,800 |
Timba | Rp. | 55,000 |
Tempat sampah | Rp. | 49,400 |
Nampan | Rp. | 53,800 |
Loyang | Rp. | 60,000 |
Serbet | Rp. | 38,400 |
Peralatan tambahan lain | Rp. | 71,400 |
Jumlah Investasi | Rp. | 3,227,900 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp. 1,317,700 | Rp. | 21,962 |
Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 62,000 | Rp. | 1,722 |
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 81,100 | Rp. | 1,690 |
Penyusutan baskom 1/48 x Rp. 89,100 | Rp. | 1,856 |
Penyusutan mesin penggiling mie 1/54 x Rp. 220,000 | Rp. | 4,074 |
Penyusutan pengangkat makanan 1/48 x Rp. 60,500 | Rp. | 1,260 |
Penyusutan wajan 1/54 x Rp. 155,100 | Rp. | 2,872 |
Penyusutan peralatan penggoreng 1/48 x Rp. 76,100 | Rp. | 1,585 |
Penyusutan piring 1/48 x Rp. 125,900 | Rp. | 2,623 |
Penyusutan sendok 1/48 x Rp. 87,900 | Rp. | 1,831 |
Penyusutan garpu 1/48 x Rp. 80,100 | Rp. | 1,669 |
Penyusutan gelas 1/48 x Rp. 70,200 | Rp. | 1,463 |
Penyusutan meja 1/54 x Rp. 116,400 | Rp. | 2,156 |
Penyusutan kursi 1/54 x Rp. 102,800 | Rp. | 1,904 |
Penyusutan timba 1/42 x Rp. 55,000 | Rp. | 1,310 |
Penyusutan tempat sampah 1/42 x Rp. 49,400 | Rp. | 1,176 |
Penyusutan nampan 1/42 x Rp. 53,800 | Rp. | 1,281 |
Penyusutan loyang 1/42 x Rp. 60,000 | Rp. | 1,429 |
Penyusutan serbet 1/42 x Rp. 38,400 | Rp. | 914 |
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 71,400 | Rp. | 1,983 |
Gaji karyawan | Rp. | 1,000,000 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 1,056,759 |
Biaya Variabel | |||||||
Tepung terigu | Rp. | 30,000 | x | 30 | = | Rp. | 900,000 |
Telur ayam | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Air putih | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Margarine | Rp. | 9,000 | x | 30 | = | Rp. | 270,000 |
Garam | Rp. | 1,500 | x | 30 | = | Rp. | 45,000 |
Bawang putih | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Bawang merah | Rp. | 9,000 | x | 30 | = | Rp. | 270,000 |
Bihun | Rp. | 7,500 | x | 30 | = | Rp. | 225,000 |
Dada ayam | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Kentang | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Wortel | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Gula pasir | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Merica bubuk | Rp. | 2,000 | x | 30 | = | Rp. | 60,000 |
Minyak goreng | Rp. | 14,000 | x | 30 | = | Rp. | 420,000 |
Biaya sewa tempat | Rp. | 14,500 | x | 30 | = | Rp. | 435,000 |
Biaya air dan listrik | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Biaya lain-lain | Rp. | 15,300 | x | 30 | Rp. | 459,000 | |
Total Biaya Variabel | Rp. | 5,754,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 6,810,759 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
150 | Biji | x | Rp. | 2,000 | = | Rp. | 300,000 |
300,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 9,000,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 9,000,000 | – | 6,810,759 | = | Rp. | 2,189,241 | |
Total Investasi / Keuntungan = 2,189,2411 bln
Contoh resep membuat pastel goreng
Untuk lebih memudahkan Anda dalam memproduksi kue pastel goreng, Anda bisa mencoba membuat pastel goreng dengan menerapkan sajian resep yang kami berikan di bawah ini.
Bahan dan Bumbu
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur ayam
- 60 ml air putih matang
- 3 sdm margarin
- 1 ¼ sdt garam
- 6 butir bawang putih , haluskan
- 7 butir bawang merah , haluskan
- 250 gr bihun , seduh
- ½ kg dada ayam fillet , rebus matang dan suwir
- Potongan kentang secukupnya
- 1 buah wortel , parut kasar
- 3 butir telur ayam , rebus dan potong
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk , opsional
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat pastel goreng :
- Proses membuat kulit pastel. Siapkan wadah lalu tuangkan tepung terigu kedalamnya.
- Pecahkan telur dalam mangkuk lalu kocok dengan tambahan margarin dan garam hingga semuanya merata.
- Setelah itu tuangkan kocokan telur pada wadah adonan yang telah berisi tepung terigu. Aduk-aduk hingga merata.
- Siram tepung terigu dalam wadah dengan air putih matang. Aduk dan uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis.
- Siapkan tempat bersih lalu taburi dengan sedikit tepung dan letakkan adonannya. Kemudian giling adonan hingga tipis dengan menggunakan roll kayu atau alat penggiling mie. Sisihkan.
- Proses membuat isi pastel. Letakkan wajan di atas kompor lalu tuangkan minyak secukupnya dan panaskan.
- Tumis bawang puutih dan bawang merah lalu aduk-aduk hingga beraroma sedap. Tambahkan pula dengan parutan wortel, potongan kentang dan suwiran daging ayam rebus, aduk hingga semuanya merata.
- Setelah sayuran yang dimasukkan ke dalam tumisan menjadi agak layu, segera taburkan merica bubuk , gula pasir dan juga garam. Aduk-aduk hingga merata.
- Ambil bihun yang sudah diseduh lalu masukkan ke dalam masakan dan aduk merata. Angkat.
- Proses membuat pastel, siapkan adonan kulit pastel yang sudah digiling tipis lalu letakkan isian pastel di bagian tengahnya dengan tambahan telur rebus potong. Setelah itu lipat kulit pastel supaya isiannya terbungkus dan pilin bagian ujungnya sebagai pengunci.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng pastel hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- pastel goreng siap disajikan untuk dinikmati dengan pelengkapnya.
Bagaimana setelah mengetahui kemudahan dalam membuat pastel goreng diatas, pastinya sangat mudah bukan. Setelah Anda mengetahui kemudahan dalam membuat pastel goreng pastinya Anda tertarik ingin mencoba mengembangkan usaha pastel? sebelum mengembangkan langsung usaha pastel goreng, silahkan lebih dulu mengetahui hitungan analisa usaha pastel goreng. Disini kami akan membagikan contoh analisa usaha pastel goreng untuk Anda. Adapun kejelasan lebih lengkapnya bisa langsung simak di bawah ini.