18.4.19

Gurihnya Ide Bisnis Pastel, Contoh Resep dan Analisa Usahanya

Rasa pastel yang gurih dengan teksturnya yang garing dan renyah saat digigit hingga membuat banyak yang suka. Mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa menyukai sajian pastel goreng. Pastel kering akan lebih nikmat lagi bila disajikan dengan cocolan saus sambal ataupun mayonnaise. Biasanya jajanan satu ini sering dijumpai di berbagai penjual di pinggiran jalan dengan harga yang terjangkau. Pastel goreng yang memiliki peminat yang cukup besar juga bisa dijadikan ide bisnis dan peluang bisnis yang menguntungkan. 

Pastel goreng termasuk sajian kuliner yang sangat disukai oleh berbagai kalangan dimasyarakat. Untuk menentukan konsumen bisnis pastel goreng pun memang tidak sulit. Semua kalangan dimasyarakat pun bisa mengkonsumsi sajian kuliner pastel goreng. Baik mulai kalangan anak-anak hingga orang tua pun sudah dapat menikmati pastel goreng. Buatlah pastel dengan rasa yang lezat sehingga membuat banyak konsumen yang tertarik menyukai sajian kuliner yang ditawarkan.

Ide bisnis pastel goreng memang cukup menjanjikan sekali. Pangsa pasar usaha pastel goreng juga sangat luas. Menjalankan usaha binsis pastel goreng bisa dimulai dengan langkah termudah. Jika kini Anda merasa tertarik untuk membuka usaha pastel goreng, cobalah memperhatikan beberapa hal penting yang berkaitan dengan lancarnya usaha pastel goreng di bawah ini.
Bahan baku  pastel 
Pembuatan pastel goreng bisa dijalankan dengan menyiapkan aneka bahan. Berbagai bahan yang dibutuhkan ialah tepung terigu, telur ayam, air putih, margarine, garam, bawang merah, bawang putih, wortel, merica bubuk, minyak goreng dan lain-lain. Jika ingin membuat pastel goreng dengan hasil yang enak dan nikmat cobalah memilih bahan baku yang berkualitas dan masih fresh. Beberapa bahan baku untuk membuat pastel goreng kini bisa dijumpai di pasar tradisional maupun di toko-toko terdekat.
Peralatan bisnis pastel 
Disaat memproduksi kue pastel goreng juga membutuhkan peralatan yang memadai agar membuat kinerjanya bisa maksimal. Berbagai peralatan usaha yang dibutuhkan untuk memaksimalkan usaha pastel goreng ialah wadah , pisau, cetakan pastel,  wajan, peralatan penggoreng, kompor dan tabung gas, baskom, dan berbagai peralatan yang lain. Penggunaan peralatan memang sangat penting disiapkan untuk membuat produksi pastel goreng makin lebih cepat dan mudah.
Penentuan lokasi bisnis  pastel 
Penentuan lokasi bisnis pastel goreng memang harus diperhatikan dengan baik supaya nantinya bisa menjalankan bisnis pastel goreng dengan maksimal. Pilihlah tempat usaha yang banyak dilalui masyarakat luas. Anda bisa mencoba membuka usaha pastel goreng yang berada dikawasan dekat kampus, di pinggir jalan, di dekat tempat rekreasi, di dekat pusat kota, didekat sekolahan dan berbagai di tempat strategis yang lain.
Harga jual  pastel goreng
Pastel goreng termasuk jajanan yang memiliki harga yang terjangkau. Sering menjumpai sajian pastel goreng di café, rumah makan, maupun di restoran. Rata-rata produksi pastel goreng dalam satu porsi ditentukan senilai Rp. 2.000. Dengan menentukan harga yang terjangkau maka lebih mudah menarik minat konsumen dan membuat usaha pastel goreng makin berjalan dengan maksimal.
Strategi pemasaran bisnis  pastel 
Usaha  pastel goreng dapat berjalan dengan lancar maka perlu dilakukan strategi pemasaran. Dimana strategi pemasaran ini bisa dilakukan dengan berbagai cara. Buatlah tempat yang menarik dan nyaman sehingga banyak konsumen yang mendatangi langsung ditempat usaha dijalankan. Anda juga bisa mempromosikan bisnis pastel goreng melalui media sosial seperti  path, bbm, line, facebook,whats app,  twitter, dan jejaring sosial lainnya. Agar bisnis pastel goreng yang dijalankan bisa dengan mudah diketahui semua kalangan.
Analisa usaha pastel goreng
Asumsi
  • Lama penggunaan => etalase/gerobak dalam jangka selama 5 tahun
  • Lama penggunaan => pisau dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => wadah dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => baskom dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => mesin penggiling mie dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => pengangkat makanan dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => wajan dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => peralatan penggoreng dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => kompor dan tabung gas dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => piring dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => sendok dalam jangka selama 4  tahun
  • Lama penggunaan => garpu dalam jangka selama 4  tahun
  • Lama penggunaan => gelas dalam jangka selama 4  tahun
  • Lama penggunaan => meja dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => kursi dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => timba dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => tempat sampah dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => nampan dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => loyang dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => serbet dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan Harga 
 Etalase/gerobak Rp.1,317,700
 Pisau Rp.62,000
 Wadah Rp.81,100
 Baskom Rp.89,100
 Mesin penggiling mie Rp.220,000
 Pengangkat makanan Rp.60,500
 Wajan Rp.155,100
 Peralatan penggoreng Rp.76,100
 Kompor dan tabung gas Rp.255,000
 Piring Rp.125,900
 Sendok Rp.87,900
 Garpu Rp.80,100
 Gelas Rp.70,200
 Meja Rp.116,400
 Kursi Rp.102,800
 Timba Rp.55,000
 Tempat sampah Rp.49,400
 Nampan Rp.53,800
 Loyang Rp.60,000
 Serbet Rp.38,400
 Peralatan tambahan lain Rp.71,400
 Jumlah Investasi Rp.3,227,900

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp. 1,317,700 Rp.21,962
 Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 62,000 Rp.1,722
 Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 81,100 Rp.1,690
 Penyusutan baskom 1/48 x Rp. 89,100 Rp.1,856
 Penyusutan mesin penggiling mie 1/54 x Rp. 220,000 Rp.4,074
 Penyusutan pengangkat makanan 1/48 x Rp. 60,500 Rp.1,260
 Penyusutan wajan 1/54 x Rp. 155,100 Rp.2,872
 Penyusutan peralatan penggoreng 1/48 x Rp. 76,100 Rp.1,585
 Penyusutan piring 1/48 x Rp. 125,900 Rp.2,623
 Penyusutan sendok 1/48 x Rp. 87,900 Rp.1,831
 Penyusutan garpu 1/48 x Rp. 80,100 Rp.1,669
 Penyusutan gelas 1/48 x Rp. 70,200 Rp.1,463
 Penyusutan meja 1/54 x Rp. 116,400 Rp.2,156
 Penyusutan kursi 1/54 x Rp. 102,800 Rp.1,904
 Penyusutan timba 1/42 x Rp. 55,000 Rp.1,310
 Penyusutan tempat sampah 1/42 x Rp. 49,400 Rp.1,176
 Penyusutan nampan 1/42 x Rp. 53,800 Rp.1,281
 Penyusutan loyang 1/42 x Rp. 60,000 Rp.1,429
 Penyusutan serbet 1/42 x Rp. 38,400 Rp.914
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 71,400 Rp.1,983
 Gaji karyawan Rp.1,000,000
 Total Biaya Tetap Rp.1,056,759

Biaya Variabel
 Tepung terigu Rp.30,000 x30 = Rp.900,000
 Telur ayam Rp.15,000 x30 = Rp.450,000
 Air putih Rp.5,000 x30 = Rp.150,000
 Margarine Rp.9,000 x30 = Rp.270,000
 Garam Rp.1,500 x30 = Rp.45,000
 Bawang putih Rp.8,000 x30 = Rp.240,000
 Bawang merah Rp.9,000 x30 = Rp.270,000
 Bihun Rp.7,500 x30 = Rp.225,000
 Dada ayam Rp.20,000 x30 = Rp.600,000
 Kentang Rp.10,000 x30 = Rp.300,000
 Wortel Rp.8,000 x30 = Rp.240,000
 Gula pasir Rp.  8,000 x30 = Rp.240,000
 Merica bubuk Rp.2,000 x30 = Rp.60,000
 Minyak goreng Rp.14,000 x30 = Rp.420,000
 Biaya sewa tempat Rp.14,500 x30 = Rp.435,000
 Biaya air dan listrik Rp.15,000 x30 = Rp.450,000
 Biaya lain-lain Rp.15,300 x30 Rp.459,000
 Total Biaya Variabel Rp.5,754,000

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.6,810,759

Pendapatan per Bulan
150 Biji x Rp.2,000 = Rp.300,000
300,000 x30 hr = Rp.9,000,000

Keuntungan per Bulan
 Laba    =  Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.9,000,000 –    6,810,759 = Rp.2,189,241
Total Investasi / Keuntungan  = 2,189,2411 bln

Contoh resep membuat pastel goreng
Untuk lebih memudahkan Anda dalam memproduksi kue pastel goreng, Anda bisa mencoba membuat pastel goreng dengan menerapkan sajian resep yang kami berikan di bawah ini.
Bahan dan Bumbu
  •  250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  •  60 ml air putih matang
  •  3 sdm margarin
  • 1 ¼ sdt garam
  • 6 butir bawang putih , haluskan
  • 7 butir bawang merah , haluskan
  • 250 gr bihun , seduh
  • ½ kg dada ayam fillet , rebus matang dan suwir
  • Potongan kentang secukupnya
  • 1 buah wortel , parut kasar
  • 3 butir telur ayam , rebus dan potong
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk , opsional
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat pastel goreng :
  1. Proses membuat kulit pastel. Siapkan wadah lalu tuangkan tepung terigu kedalamnya.
  2. Pecahkan telur dalam mangkuk lalu kocok dengan tambahan margarin dan garam hingga semuanya merata.
  3. Setelah itu tuangkan kocokan telur pada wadah adonan yang telah berisi tepung terigu. Aduk-aduk hingga merata.
  4. Siram tepung terigu dalam wadah dengan air putih matang. Aduk dan uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  5. Siapkan tempat bersih lalu taburi dengan sedikit tepung dan letakkan adonannya. Kemudian giling adonan hingga tipis dengan menggunakan roll kayu atau alat penggiling mie. Sisihkan.
  6. Proses membuat isi pastel. Letakkan wajan di atas kompor lalu tuangkan minyak secukupnya dan panaskan.
  7. Tumis bawang puutih dan bawang merah lalu aduk-aduk hingga beraroma sedap. Tambahkan pula dengan parutan wortel, potongan kentang dan suwiran daging ayam rebus, aduk hingga semuanya merata.
  8. Setelah sayuran yang dimasukkan ke dalam tumisan menjadi agak layu, segera taburkan merica bubuk , gula pasir dan juga garam. Aduk-aduk hingga merata.
  9. Ambil bihun yang sudah diseduh lalu masukkan ke dalam masakan dan aduk merata. Angkat.
  10. Proses membuat pastel, siapkan adonan kulit pastel yang sudah digiling tipis lalu letakkan isian pastel di bagian tengahnya dengan tambahan telur rebus potong. Setelah itu lipat kulit pastel supaya isiannya terbungkus dan pilin bagian ujungnya sebagai pengunci.
  11. Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng pastel hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  12. pastel goreng siap disajikan untuk dinikmati dengan pelengkapnya.


Bagaimana setelah mengetahui kemudahan dalam membuat pastel goreng diatas, pastinya sangat mudah bukan. Setelah Anda mengetahui kemudahan dalam membuat pastel goreng pastinya Anda tertarik ingin mencoba mengembangkan usaha pastel? sebelum mengembangkan langsung usaha pastel goreng, silahkan lebih dulu mengetahui hitungan analisa usaha pastel goreng. Disini kami akan membagikan contoh analisa usaha pastel goreng untuk Anda. Adapun kejelasan lebih lengkapnya bisa langsung simak di bawah ini.

Rasa pastel yang gurih dengan teksturnya yang garing dan renyah saat digigit hingga membuat banyak yang suka. Mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa menyukai sajian pastel goreng. Pastel kering akan lebih nikmat lagi bila disajikan dengan cocolan saus sambal ataupun mayonnaise. Biasanya jajanan satu ini sering dijumpai di berbagai penjual di pinggiran jalan dengan harga yang terjangkau. Pastel goreng yang memiliki peminat yang cukup besar juga bisa dijadikan ide bisnis dan peluang bisnis yang menguntungkan. 

Pastel goreng termasuk sajian kuliner yang sangat disukai oleh berbagai kalangan dimasyarakat. Untuk menentukan konsumen bisnis pastel goreng pun memang tidak sulit. Semua kalangan dimasyarakat pun bisa mengkonsumsi sajian kuliner pastel goreng. Baik mulai kalangan anak-anak hingga orang tua pun sudah dapat menikmati pastel goreng. Buatlah pastel dengan rasa yang lezat sehingga membuat banyak konsumen yang tertarik menyukai sajian kuliner yang ditawarkan.

Ide bisnis pastel goreng memang cukup menjanjikan sekali. Pangsa pasar usaha pastel goreng juga sangat luas. Menjalankan usaha binsis pastel goreng bisa dimulai dengan langkah termudah. Jika kini Anda merasa tertarik untuk membuka usaha pastel goreng, cobalah memperhatikan beberapa hal penting yang berkaitan dengan lancarnya usaha pastel goreng di bawah ini.
Bahan baku  pastel 
Pembuatan pastel goreng bisa dijalankan dengan menyiapkan aneka bahan. Berbagai bahan yang dibutuhkan ialah tepung terigu, telur ayam, air putih, margarine, garam, bawang merah, bawang putih, wortel, merica bubuk, minyak goreng dan lain-lain. Jika ingin membuat pastel goreng dengan hasil yang enak dan nikmat cobalah memilih bahan baku yang berkualitas dan masih fresh. Beberapa bahan baku untuk membuat pastel goreng kini bisa dijumpai di pasar tradisional maupun di toko-toko terdekat.
Peralatan bisnis pastel 
Disaat memproduksi kue pastel goreng juga membutuhkan peralatan yang memadai agar membuat kinerjanya bisa maksimal. Berbagai peralatan usaha yang dibutuhkan untuk memaksimalkan usaha pastel goreng ialah wadah , pisau, cetakan pastel,  wajan, peralatan penggoreng, kompor dan tabung gas, baskom, dan berbagai peralatan yang lain. Penggunaan peralatan memang sangat penting disiapkan untuk membuat produksi pastel goreng makin lebih cepat dan mudah.
Penentuan lokasi bisnis  pastel 
Penentuan lokasi bisnis pastel goreng memang harus diperhatikan dengan baik supaya nantinya bisa menjalankan bisnis pastel goreng dengan maksimal. Pilihlah tempat usaha yang banyak dilalui masyarakat luas. Anda bisa mencoba membuka usaha pastel goreng yang berada dikawasan dekat kampus, di pinggir jalan, di dekat tempat rekreasi, di dekat pusat kota, didekat sekolahan dan berbagai di tempat strategis yang lain.
Harga jual  pastel goreng
Pastel goreng termasuk jajanan yang memiliki harga yang terjangkau. Sering menjumpai sajian pastel goreng di café, rumah makan, maupun di restoran. Rata-rata produksi pastel goreng dalam satu porsi ditentukan senilai Rp. 2.000. Dengan menentukan harga yang terjangkau maka lebih mudah menarik minat konsumen dan membuat usaha pastel goreng makin berjalan dengan maksimal.
Strategi pemasaran bisnis  pastel 
Usaha  pastel goreng dapat berjalan dengan lancar maka perlu dilakukan strategi pemasaran. Dimana strategi pemasaran ini bisa dilakukan dengan berbagai cara. Buatlah tempat yang menarik dan nyaman sehingga banyak konsumen yang mendatangi langsung ditempat usaha dijalankan. Anda juga bisa mempromosikan bisnis pastel goreng melalui media sosial seperti  path, bbm, line, facebook,whats app,  twitter, dan jejaring sosial lainnya. Agar bisnis pastel goreng yang dijalankan bisa dengan mudah diketahui semua kalangan.
Analisa usaha pastel goreng
Asumsi
  • Lama penggunaan => etalase/gerobak dalam jangka selama 5 tahun
  • Lama penggunaan => pisau dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => wadah dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => baskom dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => mesin penggiling mie dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => pengangkat makanan dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => wajan dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => peralatan penggoreng dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => kompor dan tabung gas dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => piring dalam jangka selama 4 tahun
  • Lama penggunaan => sendok dalam jangka selama 4  tahun
  • Lama penggunaan => garpu dalam jangka selama 4  tahun
  • Lama penggunaan => gelas dalam jangka selama 4  tahun
  • Lama penggunaan => meja dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => kursi dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Lama penggunaan => timba dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => tempat sampah dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => nampan dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => loyang dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => serbet dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Lama penggunaan => tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi
Peralatan Harga 
 Etalase/gerobak Rp.1,317,700
 Pisau Rp.62,000
 Wadah Rp.81,100
 Baskom Rp.89,100
 Mesin penggiling mie Rp.220,000
 Pengangkat makanan Rp.60,500
 Wajan Rp.155,100
 Peralatan penggoreng Rp.76,100
 Kompor dan tabung gas Rp.255,000
 Piring Rp.125,900
 Sendok Rp.87,900
 Garpu Rp.80,100
 Gelas Rp.70,200
 Meja Rp.116,400
 Kursi Rp.102,800
 Timba Rp.55,000
 Tempat sampah Rp.49,400
 Nampan Rp.53,800
 Loyang Rp.60,000
 Serbet Rp.38,400
 Peralatan tambahan lain Rp.71,400
 Jumlah Investasi Rp.3,227,900

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp. 1,317,700 Rp.21,962
 Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 62,000 Rp.1,722
 Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 81,100 Rp.1,690
 Penyusutan baskom 1/48 x Rp. 89,100 Rp.1,856
 Penyusutan mesin penggiling mie 1/54 x Rp. 220,000 Rp.4,074
 Penyusutan pengangkat makanan 1/48 x Rp. 60,500 Rp.1,260
 Penyusutan wajan 1/54 x Rp. 155,100 Rp.2,872
 Penyusutan peralatan penggoreng 1/48 x Rp. 76,100 Rp.1,585
 Penyusutan piring 1/48 x Rp. 125,900 Rp.2,623
 Penyusutan sendok 1/48 x Rp. 87,900 Rp.1,831
 Penyusutan garpu 1/48 x Rp. 80,100 Rp.1,669
 Penyusutan gelas 1/48 x Rp. 70,200 Rp.1,463
 Penyusutan meja 1/54 x Rp. 116,400 Rp.2,156
 Penyusutan kursi 1/54 x Rp. 102,800 Rp.1,904
 Penyusutan timba 1/42 x Rp. 55,000 Rp.1,310
 Penyusutan tempat sampah 1/42 x Rp. 49,400 Rp.1,176
 Penyusutan nampan 1/42 x Rp. 53,800 Rp.1,281
 Penyusutan loyang 1/42 x Rp. 60,000 Rp.1,429
 Penyusutan serbet 1/42 x Rp. 38,400 Rp.914
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 71,400 Rp.1,983
 Gaji karyawan Rp.1,000,000
 Total Biaya Tetap Rp.1,056,759

Biaya Variabel
 Tepung terigu Rp.30,000 x30 = Rp.900,000
 Telur ayam Rp.15,000 x30 = Rp.450,000
 Air putih Rp.5,000 x30 = Rp.150,000
 Margarine Rp.9,000 x30 = Rp.270,000
 Garam Rp.1,500 x30 = Rp.45,000
 Bawang putih Rp.8,000 x30 = Rp.240,000
 Bawang merah Rp.9,000 x30 = Rp.270,000
 Bihun Rp.7,500 x30 = Rp.225,000
 Dada ayam Rp.20,000 x30 = Rp.600,000
 Kentang Rp.10,000 x30 = Rp.300,000
 Wortel Rp.8,000 x30 = Rp.240,000
 Gula pasir Rp.  8,000 x30 = Rp.240,000
 Merica bubuk Rp.2,000 x30 = Rp.60,000
 Minyak goreng Rp.14,000 x30 = Rp.420,000
 Biaya sewa tempat Rp.14,500 x30 = Rp.435,000
 Biaya air dan listrik Rp.15,000 x30 = Rp.450,000
 Biaya lain-lain Rp.15,300 x30 Rp.459,000
 Total Biaya Variabel Rp.5,754,000

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.6,810,759

Pendapatan per Bulan
150 Biji x Rp.2,000 = Rp.300,000
300,000 x30 hr = Rp.9,000,000

Keuntungan per Bulan
 Laba    =  Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.9,000,000 –    6,810,759 = Rp.2,189,241
Total Investasi / Keuntungan  = 2,189,2411 bln

Contoh resep membuat pastel goreng
Untuk lebih memudahkan Anda dalam memproduksi kue pastel goreng, Anda bisa mencoba membuat pastel goreng dengan menerapkan sajian resep yang kami berikan di bawah ini.
Bahan dan Bumbu
  •  250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  •  60 ml air putih matang
  •  3 sdm margarin
  • 1 ¼ sdt garam
  • 6 butir bawang putih , haluskan
  • 7 butir bawang merah , haluskan
  • 250 gr bihun , seduh
  • ½ kg dada ayam fillet , rebus matang dan suwir
  • Potongan kentang secukupnya
  • 1 buah wortel , parut kasar
  • 3 butir telur ayam , rebus dan potong
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk , opsional
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat pastel goreng :
  1. Proses membuat kulit pastel. Siapkan wadah lalu tuangkan tepung terigu kedalamnya.
  2. Pecahkan telur dalam mangkuk lalu kocok dengan tambahan margarin dan garam hingga semuanya merata.
  3. Setelah itu tuangkan kocokan telur pada wadah adonan yang telah berisi tepung terigu. Aduk-aduk hingga merata.
  4. Siram tepung terigu dalam wadah dengan air putih matang. Aduk dan uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  5. Siapkan tempat bersih lalu taburi dengan sedikit tepung dan letakkan adonannya. Kemudian giling adonan hingga tipis dengan menggunakan roll kayu atau alat penggiling mie. Sisihkan.
  6. Proses membuat isi pastel. Letakkan wajan di atas kompor lalu tuangkan minyak secukupnya dan panaskan.
  7. Tumis bawang puutih dan bawang merah lalu aduk-aduk hingga beraroma sedap. Tambahkan pula dengan parutan wortel, potongan kentang dan suwiran daging ayam rebus, aduk hingga semuanya merata.
  8. Setelah sayuran yang dimasukkan ke dalam tumisan menjadi agak layu, segera taburkan merica bubuk , gula pasir dan juga garam. Aduk-aduk hingga merata.
  9. Ambil bihun yang sudah diseduh lalu masukkan ke dalam masakan dan aduk merata. Angkat.
  10. Proses membuat pastel, siapkan adonan kulit pastel yang sudah digiling tipis lalu letakkan isian pastel di bagian tengahnya dengan tambahan telur rebus potong. Setelah itu lipat kulit pastel supaya isiannya terbungkus dan pilin bagian ujungnya sebagai pengunci.
  11. Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng pastel hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  12. pastel goreng siap disajikan untuk dinikmati dengan pelengkapnya.


Bagaimana setelah mengetahui kemudahan dalam membuat pastel goreng diatas, pastinya sangat mudah bukan. Setelah Anda mengetahui kemudahan dalam membuat pastel goreng pastinya Anda tertarik ingin mencoba mengembangkan usaha pastel? sebelum mengembangkan langsung usaha pastel goreng, silahkan lebih dulu mengetahui hitungan analisa usaha pastel goreng. Disini kami akan membagikan contoh analisa usaha pastel goreng untuk Anda. Adapun kejelasan lebih lengkapnya bisa langsung simak di bawah ini.